реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Акционерное общество как субъект гражданского права

реферат
p align="left">Уставный капитал общества при увеличении его путем повышения номинальной стоимости размещенных акций не может превышать стоимость чистых активов общества. Рассчитанную по данным последнего бухгалтерского баланса, утвержденного общим собранием акционеров и подтвержденного результатами аудиторской проверки.

При увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительных акций у акционеров возникает особое субъективное право - преимущественной покупки вновь размещаемых акций общества (которое, однако, может и не применяться по решению общего собрания) по льготной цене - 90 % от рыночной стоимости акций.

Размещение акций (эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в акции) посредством закрытой подписки осуществляется только по решению общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций, принятому большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании, если необходимость большего числа голосов для принятия указанного решения не предусмотрена Уставом общества.

Кроме уставного капитала в акционерном обществе должен быть создан резервный фонд. Размер резервного фонда определяется уставом общества, но не может быть менее 15% от уставного капитала общества. Резервный фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Резервный фонд имеет специальное целевое назначение и предназначен исключительно для покрытия убытков общества, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

Неполнота некоторых норм закона приводит к определенным практическим трудностям. В законе не решены практические вопросы использования резервного фонда общества. В отличие от уставного капитала, который не имеет конкретного целевого назначения, резервный фонд общества имеет целевое назначение. Нецелевое использование резервного фонда влечет для общества определенные невыгодные последствия, установленные налоговым законодательством, тем самым, акционерное общество лишено возможности использовать в коммерческих целях определенную часть своих денежных средств, которые составляют резервный фонд общества. Однако ограничения на использование резервного фонда не гарантируют его неприкосновенность и сохранность, поскольку резервный фонд, как совокупность денежных средств, хранится на расчетном счету общества в банке.

В уставе акционерного общества может быть предусмотрено формирование специального фонда акционирования работников общества. Целью образования данного фонда общества является распространение акций общества среди его работников и повышение тем самым интереса работников общества к результатам своего труда. Формирование данного фонда происходит только за счет чистой прибыли общества, использование иных источников формирования данного фонда не допускается.

Фонд акционирования имеет специальное целевое назначение и может расходоваться только на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения среди его работников.

К сожалению, понятие уставного капитала, его сущности и назначения недостаточно разработано в российском законодательстве. Надо обратить внимание, что в юридической литературе неоднозначно трактуется само понятие уставного капитала и необходимость его образования в акционерном обществе. «Анализ понятия и функций уставного капитала, проведенный американскими юристами, привел к тому, что из Примерного закона о предпринимательских корпорациях США 1984 г. было совсем исключено понятие уставного капитала. По мнению американских юристов, уставный капитал сам по себе не может служить надежной защитой кредиторов и акционеров общества. Понятия уставного капитала лишь вводят в заблуждение акционеров и кредиторов, так как создают у них ложное впечатление обеспечения правовой защиты. Подобная точка зрения имеет право на существование, но вероятность ее воплощения в российское законодательство вряд ли возможна в ближайшем будущем.»11 Нарышкина Р.Л. Акционерное право США. М.,1978 Уставный капитал - условная величина, равная общей стоимости (денежной оценке стоимости) вкладов акционеров, вносимых в качестве оплаты приобретаемого права участия в обществе, необходимая для определения объема требований акционера к обществу.

Доходы в акционерном обществе

Акционерное общество относится к числу коммерческих организаций, и основной его целью является систематическое извлечение прибыли, которая формируется за счет доходов общества после покрытия всех его расходов. Утверждение счета прибылей и убытков относится к компетенции общего собрания акционеров. Оставшаяся после уплаты всех налогов и иных обязательных платежей оставшаяся в распоряжении общества прибыль делится на две части:

Распределяемая среди акционеров и облигационеров общества, за счет которой выплачиваются дивиденды по акциям и доходы по облигациям.

Нераспределяемая прибыль, которая остается в распоряжении общества и используется для создания различных фондов (резервного, акционирования работников предприятия и т. п.), а также направляется на дальнейшее развитие материально - технической базы общества.

Основной для акционера формой дохода является дивиденд, т. е. часть чистой прибыли общества, распределяемая среди акционеров пропорционально числу и в соответствии с типом принадлежащих им акций. Вопрос о выплате дивиденда и его объеме решается руководящими органами общества, общее собрание не может принять решение о выплате дивидендов, размер которых превышает предложенный советом директоров.

Акционерное общество вправе принимать решение о выплате дивидендов раз в год. Общество не имеет право принимать решение о выплате дивидендов:

В случае неполной оплаты уставного капитала.

До полного выкупа акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 76 Закона «Об акционерных обществах».

Если на момент принятия решения о выплате дивидендов общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов.

Если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышение над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

По акциям, находящимся в распоряжении самого общества.

Дата выплаты годовых дивидендов устанавливается общим собранием акционеров.

Для каждой выплаты составляется список лиц, имеющих право на получение дивиденда. Для внесения в указанный список лицо, имеющее право на получение дивиденда, должно быть внесено в реестр акционеров общества на день составления списка лиц, имеющих право на участие в общем годовом собрании акционеров, на котором будет принято решение о выплате годовых дивидендов.

Придельный срок выплаты объявленных дивидендов : не позднее чем через 60 дней со дня принятия соответствующего решения.

В Законе РФ «Об акционерных обществах» в редакции от 07.08.2001 года появилась еще одна норма, которая заметно сужает сферу использования номинального держателя как ширму для закулисной скупки акций. Ранее номинальный держатель имел возможность сохранить в тайне от общества сделки между своими клиентами.

С 01.01.2002 года номинальный держатель для составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, обязан предоставлять обществу данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями.

Иными формами доходов в акционерных обществах следует признавать проценты по облигациям и эмиссионный доход, представляющий собой положительную разницу между номинальной стоимостью размещаемых в ходе эмиссии акций и их рыночно ценой размещения.

Профессиональные инвесторы получают доход в виде курсовой разницы, которая образуется за счет превышения цены продажи акций над ценой ее покупки.

Дочерние и зависимые общества.

Правовой статус акционерного общества выявляется и во взаимоотношениях, складывающихся вне самого акционерного общества с другими субъектами предпринимательской деятельности - юридическими лицами, в том числе хозяйственными обществами, физическими лицами и их объединениями.

Одним из принципов таких внешних экономико-правовых взаимоотношений акционерного общества является принцип экономического контроля, которым обладает одно акционерное общество над другим, и экономической зависимости одного общества от другого.

Общества и товарищества, между которыми складываются отношения контроля и зависимости определены в законодательстве как основное и дочернее, а также преобладающее и зависимое общества. Указанные виды обществ используются лишь для обозначения характера отношений экономической зависимости между обществами.

Отношения экономического контроля или зависимости складываются между юридически самостоятельными организациями, являющимися субъектами в том числе и гражданского права. Возникновение такого рода контроля связывается законодателем с одним из следующих обстоятельств:

преобладающее по сравнению с другими акционерами (участниками) участие в уставном капитале дочернего общества, которое не обязательно должно быть более 50% уставного капитала:

существование договора между одним обществом и другим обществом, предоставляющего возможность давать указания другому обществу или предусматривающего обязанность одного общества согласовывать свои решения с другим обществом (данные решения обычно касаются выбора совета директоров (наблюдательного совета) общества, определения стратегических вопросов деятельности общества);

наличие иной возможности одного общества влиять на решения, принимаемые другим обществом (например, обладание «золотой акцией»);

обладание более 20% голосующих акций в уставном капитале другого (зависимого) общества;

участие в органах управления финансово-промышленной группы.

В соответствии со ст. 6 Закона «Об акционерных обществах» дочерним акционерным обществом признается общество, по отношению к которому другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Общество признается зависимым, если более 20% голосующих акций, выпущенных данным обществом, принадлежит другому (преобладающему) обществу. Различие между правовым статусом дочернего и зависимого общества заключается в том, что решения дочернего общества находятся под контролем основного общества, тогда как преобладающее общество может лишь оказывать существенное (но не определяющее в конечном счете) влияние на решения зависимого общества.

Основным общество по отношению к другому может стать и без участия в капитале, то есть посредством заключения договора между ними. Примерами таких договоров обычно являются договор залога акций, договор кредита, договор займа, где имеют место в основном денежные обязательства.

Двадцатипроцентный размер участия в капитале акционерного общества является относительным критерием экономической зависимости.

Зависимые общества нередко взаимно участвуют в уставных капиталах друг друга. При этом доли их участия не обязательно должны быть одинаковыми. В то же время равные размеры количества голосующих акций или долей в уставном капитале препятствуют возникновению одностороннего влияния одного общества на другое.11 См.: Панова М. Внешнее управление ведет к стабилизации // Экономика и жизнь, 1997, № 14. С. 52.

Соотношение между понятиями «зависимое общество» и «дочернее общество» является достаточно сложным, так как в основе их зависимости лежат различные критерии, среди которых существует и общий критерий - значительное участие в капитале. Однако, если для зависимого общества этот критерий четко установлен (в целях осуществления государственного контроля в сфере конкуренции и государственного регулирования рынка ценных бумаг) и составляет 20% голосующих акций общества. Для дочерних обществ критерием зависимости является преобладающее участие в капитале, которое может быть больше или меньше указанных 20%.

Основное общество со своими дочерними обществами образует систему связанных экономической зависимостью и контролем обществ, которая может носить название концерна (ФРГ) или холдинга (Англия, США). Основное общество также может носить название холдинговой компании.

Для обозначения системы компаний, объединенных в холдинг или концерн в соответствии с законодательством других государств, законодательство России вводит понятие группы лиц, объединенной на отношениях зависимости и в то же время очень близкой по своим критериям к отношениям между основным и дочерним обществом, установленным общегражданским законодательством. Группой лиц признается «группа юридических и (или) юридических и физических лиц, применительно к которым выполняется одно из следующих условий:

лицо или несколько лиц в результате соглашения (согласованных действий) имеют право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% от общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал юридического лица;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.