Ресурсы
Министерство образования Российской Федерации
Хабаровская государственная академия экономики и права
Кафедра аудита и экономического анализа
Контрольная работа по теории экономического анализа
Вариант 4
Выполнила студентка факультета
«Бухгалтерский учет, анализ и
аудит»,
Ершова Марина Игоревна
Группа 3БУ (в) 1
Номер зачетной книжки 021407
Домашний адрес: ул. Краснореченская
128-26
Проверил ____________________
г. Хабаровск, 2003
1. Понятие резервов и их классификация.
В экономической литературе понятие резервов сводится часто к снижению
потерь в использовании ресурсов, однако, правильнее под резервами следует
понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых
затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне
развития производительных сил и производственных отношений.
Предприятие может использовать резервы для повышения эффективности
своей работы двумя способами. Устранение всякого рода потерь и
нерациональных затрат - это один путь использования резервов. Другой путь
связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса.
Таким образом, резервы определяются разрывом между достигнутым уровнем
использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного
производственного потенциала предприятия.
В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например,
сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного
планомерного развития хозяйства; и резервы как еще не использованные
возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.
Классификация резервов возможна по разным признакам.
1.Основной признак классификации производственных резервов - по
источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем
основным группам: целесообразная деятельность, предмет труда и средства
труда.
Научно обоснованная организация производственного процесса требует
пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и
предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитируется теми
факторами или ресурсами, Наличие которых минимально. Под производственным
потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции
по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования
всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия.
Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях,
следовательно, определяется разницей между производственным потенциалом и
достигнутым уровнем выпуска продукции.
2. В зависимости от источников образования различают внешние и
внутрипроизводственные резервы.
Под внешними резервами понимаются общие народно-хозяйственные, а также
отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в
народном хозяйстве является концентрация капиталовложений в те отрасли,
которые дают наибольший экономический эффект или которые обеспечивают
ускорение темпов научно-технического прогресса (станкостроение,
приборостроение и др.). Использование внешних резервов сказывается на
уровне экономических показателей предприятия, но главным источником
экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные
резервы.
3. Классификация резервов экстенсивного и интенсивного развития
предприятия. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие
ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов.
Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты
производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в
производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших
результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический
прогресс.
4. Для практики поиска резервов большое значение имеет классификация их
по факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности
хозяйственной деятельности. Научно технический уровень производства и
продукции включает в себя резервы повышения прогрессивности и качества
продукции и применяемой техники, степени механизации и автоматизации
производства технической и энергетической вооруженности труда, ускорения
внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития.
Структура и организация производства и труда включают такие резервы, как
повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращение
длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства
и других принципов научной организации производства: сокращение и полная
ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной
организации труда. Повышение уровня управления и методов хозяйствования
означает совершенствование производственной структуры предприятия,
структуры органов управления им, повышение уровня плановой и учетно-
контрольной работы и т.д.
Значительные резервы таятся в улучшении социальных условий работы и
жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры
производства, бережном отношении к природе и рациональном использовании
природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэкономических связей
предприятия.
В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам
повышения интенсификации и эффективности производства предприятия
планируют пути поиска и мобилизации резервов, т. е. составляют планы
организационно-технических мероприятий по выявлению и использованию
резервов.
5. Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые
эти резервы воздействуют. Различают резервы: повышения объема продукции,
совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества,
снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям
затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности
продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня
рентабельности.
6. Для рациональной организации поиска резервов большое значение имеет
их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство
и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий
(предпроизводственная стадия - конструкторская и технологическая
подготовка производства; производственная стадия - освоение новых изделий
и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия - потребление
изделия).
7. По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие
(реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно
реализовать в более далекой перспективе).
8. По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация
очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены
путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например
сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного
анализа и др.
Возможны и другие принципы классификации резервов, их необходимость
вытекает из конкретных условий и задач каждого предприятия.
2. Основные источники информации для проведения экономического анализа.
Экономический анализ базируется на системе экономической информации,
которая лежит в основе оптимальных управленческих решений.
Основные источники информации разделяются на источники внутренней и
внешней информации.
Внутренние источники содержат информацию об объеме, структуре,
скорости товарного производства и обращения, издержках промышленных и
торговых предприятий, потерях, валовых доходах, чистой прибыли и
рентабельности. Данные сведения содержатся в регистрах текущего учета и в
периодической бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская отчетность является основным источником для анализа
финансового положения предприятия и состоит из бухгалтерского баланса
(содержит сведения о внеоборотных и оборотных активах, капиталах и
резервах, долго- и краткосрочных пассивах), отчета о финансовых результатах
и отчета о движении денежных средств. Кроме того, большое значение для
экономического анализа имеют пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о
финансовых результатах. Здесь содержатся важные сведения (на начало и конец
текущего периода) о нематериальных активах по их отдельным видам, об
основных средствах (по основным статьям), арендованным основным средствам,
о видах финансовых вложений, о дебиторской и кредиторской задолженности, об
уставном, резервном и добавочном капитале, о количестве акций акционерного
общества, о составе резервов предстоящих расходов и оценочных резервов и
многое другое.
Все выше перечисленное служит солидной информационной базой для
экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий и других
коммерческих структур. На их основе можно судить о выполнении обязательств,
о возможных финансовых затруднениях и т.д. Данная информация дает
возможность ориентировочно определить границы продажных цен, установить
зону коммерческого риска, линию финансового равновесия, критическую точку
финансовой устойчивости. В связи с этим большое значение приобретает
оперативная информация. Так, в некоторых зарубежных фирмах составляют
ежедневный бухгалтерский баланс.
Информационная ценности бухгалтерской отчетности повышается после
проверки ее аудиторской службой, которая устанавливает соответствие
хозяйственно-финансовых операций действующим законам и подзаконным актам, а
также правильность постановки учета и достоверность бухгалтерской
отчетности.
Так, для анализа формирования прибыли используются следующие источники:
бизнес-план по формированию прибыли, «Расчетный баланс формирования доходов
и расходов», формы бухгалтерской отчетности №1 «Баланс предприятия», №2
«Отчет о прибылях и убытках», №5Ф «Краткий отчет о финансовых результатах»
и др.
Для анализа себестоимости продукции используются следующие источники:
данные бухгалтерского учета: синтетические и аналитические счета,
ведомости, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств,
журналы-ордера, в необходимых случаях первичные документы и т.д.
Для анализа трудовых ресурсов используются план по труду, ф.№1-Т «отчет
по труду», ф. №5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции
предприятия», ф. №22 «Сводная таблица основных показателей, комплексно
характеризующих хозяйственную деятельность предприятия» и т.д.
Для анализа основных средств предприятия используются план
экономического и социального развития, план технического развития, ф. №1
«Баланс предприятия», ф. №3 «Приложение к балансу предприятия», Ф. №1-п
«Отчет предприятия по продукции» и т.д.
Внешние источники информации представлены отчетами и другими
документами, предоставляемыми предприятию менеджерами и маркетологами,
которые производят наблюдение за рынком, за действиями конкурентов, за
изменением продажных цен, запросами потребителей. Предоставление данной
информации наиболее сложно, поскольку данные сведения никто не
предоставляет заранее и необходимы хорошие профессиональные навыки и тонкое
чувство интуиции для сбора этих сведений.
Однако, несмотря на постоянное увеличение объема информации, ощущается
нехватка ее для принятия управленческих решений, поэтому возникает
необходимость изучения информационного потока с целью ликвидации излишних
данных и дополнения данных, необходимых для принятия решений.
Количественные и качественные показатели производства.
Количественные показатели – это любые показатели, выраженные как в
условно-натуральных величинах (штуках, метрах, килограммах, и т.д.), так и
Страницы: 1, 2
|