растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо
мыть.
Правильно собрать лекарственные растения — это еще не все. Последующая сушка
имеет не меньшее значение. Почти все лекарственные растения должны быть
высушены независимо от того, будут ли они сданы в аптеку, поступят ли в
переработку на фармацевтический завод или будут оставлены сборщиком для
домашнего употребления. Сушить лекарственные растения не так просто, как
может показаться на первый взгляд: сушка в сыром или плохо проветриваемом
помещении так же, как и запоздалый или преждевременный сбор растений, может
испортить сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил, труда и
средств.
Перед сушкой растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части
других растений иличасти того же растения, не предусмотренные заготовкой
(например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и поврежденные части
и прочий мусор.
Процесс сушки собранных растений — самый существенный момент в ходе
заготовки. Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная
теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.
Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые
под влиянием прямых солнечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную
окраску и надлежащий внешний вид; количество действующих веществ в таком
некондиционном сырье снижается. Такая сушка производится в хорошо
проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду — на открытом
воздухе, но в тени, под специальным навесом, и лучше на ветру; закрытые
помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми сеткой.
Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между
стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не
сбивалась: гамаки очень удобны для сушки, так как в этом случае сырье
вентилируется не только сверху, но и снизу и с боков, поэтому сушка идет
быстрее.
Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного
сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.
При том и другом способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3
см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солнечной сушке сырье
на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна
помещения, в котором находится сырье.
Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов
сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья, цветки,
корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50—60°, плоды и семена —
при 70—90°, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35—40°С. Для этого
используются специальные сушилки. При отсутствии их сырье сушат в (на) русских
печах. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. Для проверки
температуры печи нужно бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и
сильно желтеть, сырье можно ставить. В первые 1—2 ч трубу не закрывают,
заслонку следует поставить на два кирпича и отогнуть верхний край, чтобы
втягивался наружный воздух, а в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой
сырья. В последнее время сушку сырья стали производить в духовках газовых и
электрических плит. Пламя газовой горелки должно быть при этом минимальным
(регулятор нагрева электродуховки на отметке «I»), дверца духовки приоткрыта.
Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в
сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в
помещении.
Почки следует сушить очень осторожно — длительное время и в прохладном
помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны,
тополя) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) —
заготовляют вместе с побегами длиной 50— 60 см и только после сушки
обмолачивают; обмолоченные побеги используют для изготовления метел.
Заготовки почек ведутся на концентрированных лесосеках, попутно собирают
их во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом
случае — исключительно с нижних побегов.
Заготавливая кору, спиливают или срубают молодые растения или побеги, а затем
полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся содержит много
пробки и мало действующих веществ). Частичная заготовка коры (т. е. не со
всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшаяся до недавнего
времени, не может быть сейчас рекомендована, поскольку поврежденные растения
становятся рассадником фитозаболеваний, распространяющихся на окружающие
растения; это способствует развитию антисанитарного состояния в растительном
сообществе. Заготовка коры, как и почек, сопутствует ведению различных
рубок в лесном хозяйстве, но возможна и под пологом леса, а также на
возобновляющихся лесосеках. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как
в период ее заготовки еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на
воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые
желобками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают
изнутри. Кору можно хранить от 3 до 5 лет.
При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить
цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку,
содержат мало действующих веществ, поэтому их удаляют ( у трифоли, или вахты,
мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале растения скашивают, а когда
листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые
листья (у толокнянки, брусники) непроизводительно обрывать руками, поэтому
вначале сушат побеги растений, а потом с них обрывают листья, прочесывая ветки,
или обмолачивают, выбрасывая стеблевые части. Окончательную очистку производят
на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно:
листовые пластинки высыхают, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Поэтому
такие листья сушат до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки
листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней: благодаря
гигроскопичности они слегка увлажняются и при упаковке меньше крошатся. Листья
хранятся от 1 года до 3 лет.
Под термином «травы» в фармакогнозии подразумеваются оли-ственные и
цветоносные стебли травянистых растений — либо вся надземная часть, либо
только верхушки стеблей: для некоторых видов (че-бреца, донника) под термином
«трава» подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а иногда и
целиком все растение вместе с корнями (например, сушеница топяная). Травы
собирают, срезая ножом, серпом или секатором всю надземную часть на уровне
нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение образует чистые
заросли, его скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние примеси. У
растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник) собирают отдельно
листья и цветущие верхушки. При заготовке травы сырье надо срезать, а не
срывать, чтобы не вырвать с корнем все растение. В домашних уловиях травы
сушат обычно в тонких пучках, подвешивая их на веревках. В целом для травы
рекомендуется обычная сушка — теневая, или тепловая с искусственным
подогревом. Траву хранят 1—2 года.
Цветки надо собирать в начале цветения растений. Несвоевременно собранные,
они теряют окраску или сильнее, чем обычно, измельчаются при сушке. Под
термином «цветки» подразумеваются нетолько отдельные цветки, но и их части
(у коровяка, например, собирают только венчики) и даже целые соцветия
(корзинки ромашки, ноготков или соцветия липы вместе с кроющим листом и
др.) При заготовке цветки обрывают без цветоножек, а корзинки сложноцветных
растений собирают, прочесывая при сборе, после чего обрывают цветоножки. При
сборе ромашки пользуются специальными гребнями-совками. Корзинки
сложноцветных собирают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков,
а те растения, которые имеют только трубчатые цветки — в начале распускания
краевых цветков. Повышенная измельченность высушенных цветков снижает
качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению. При
сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются
палками с крючком, а для срезания — секатором или сучкорезом. Цветки — самые
нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару.
Лучше всего собирать их в корзины и после сбора тотчас высушить, разложив
слоем в 1 см и не переворачивая, чтобы не перетерлись. Можно ворошить только
корзинки сложноцветных — пижмы, ромашки, календулы и др. Срок хранения
цветочного сырья до 2 лет.
При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять нетронутыми
несколько цветущих растений на 1 м2 для семенного размножения.
Плоды и семена следует собирать вполне зрелыми, за редким исключением. У
растений с растянутым цветением плоды созревают неоднократно, и в то время
как часть плодов еще не дозрела, спелые уже осыпаются — это приводит к
большим потерям. В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда
половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для
дозрева ния всех плодов в сухом помещении. Созревая, плоды осыпаются, их
легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Плоды зонтичных (аниса,
фенхеля, тмина) следует собирать рано утром при росе или в сырую погоду. Все
сухие плоды после досушивания отсеивают от пыли и посторонних примесей, а
окончательно очищают на веялках.
РАСТЕНИЯ ЛЕСОВ
Береза. На земном шаре насчитывается около 120 видов берез, только не
все они с белой корой — у некоторых она желтая или совсем темная, почти
черная... В нашей стране распространены березы повислая и пушистая, почки,
листья, кора и древесина которых содержат лекарственные вещества. Сухой
перегонкой древесины получают густую темную жидкость — деготь, одна ложка
которого «портит бочку меда»..., но врачует раны, язвы, ожоги и кожные
заболевания. С незапамятных времен русские люди парились березовыми вениками в
бане и недаром: листья березы обладают способностью за 2—3 часа убивать
болезнетворные микробы!
Березовые почки и листья содержат эфирное масло, смолы, органические
кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и др. Настои и отвары березовых
почек применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство (особенно
эффективны при отеках сердечного происхождения); при болезнях органов
дыхания как антисептическое и отхаркивающее средство; при мелких ранениях и
производственных травмах мягких тканей как противовоспалительное. Кроме
того, препараты из березовых почек применяются при кожных заболеваниях и, в
частности, при лечении различных форм экземы, а также для втирания при
невралгических болезнях, миозитах, артритах, ревматизме. Препараты
рекомендуется применять при пролежнях, хронических гнойных не заживающих
ранах и трофических язвах.
Березовый сок — прекрасный и, главное, очень полезный напиток — рекомендуется
как общеукрепля-ющее средство; обладает способностью растворять мочевые
камни фосфатного и карбонатного происхождения и используется в комплексной
терапии мочекаменной болезни.
Чага. Чага (трутовик скошенный) — не совсем обычный гриб: многие годы
паразитируя на березе, он не размножается и только когда дерево погибает,
образует под корой плоское плодовое тело из трубочек со спорами. После того
как опадает кора с мертвого дерева, споры свободно высыпаются и разносятся
ветром, заражая здоровые деревья. Хромогенные вещества чаги стимулируют
ферментные и кровеносные системы раковых больных, что увеличивает их
сопротивляемость заболеванию. Препараты чаги применяются также при язвенной
болезни и гастритах. Ее заготовку можно вести круглый год. Желательна теплая
сушка. Срок хранения сырья 2 года.
Ольха. Ольха с березой — родня, они из одного семейства. Два вида ольхи
дают нам лекарственное сырье: ольха серая — чаще кустарник, который растет в
подлеске еловых и смешанных лесов или по сырым лугам и берегам рек, а
ольха черная — дерево, образует тип леса «черноольшаник», растет на болотистых
почвах. Заготовку ольховых шишек обычно совмещают с лесохо-зяйственными
работами. Высыхают они очень быстро. Применяются как вяжущее средство при
желу-дочно-кишечных заболеваниях. Сырье может храниться 3 года.
По весне атакуют ольху насекомые и хотя в цветках нет нектара, но зато
белковой высокопитательной пыльцы хоть отбавляй! Вот только прогулки в
ольшанике, прямо скажем, не очень приятные: ни одна порода не образует
таких, наводящих тоску древостоев — сыро, сумрачно, даже просто мрачно...
Ольха — исключительно морозостойкая древесная порода — мало того, что сама
Страницы: 1, 2, 3, 4
|